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식품첨가물 분류체계 개편제조방법 중심 분류에서 용도 중심 분류로 개편
야미쿠미  |  webmaster@yammi.co.kr
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승인 2018.01.10  23:08:40
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식품의약품안전처에서는 2018년 1월 1일을 시작으로 식품첨가물 분류체계가 제조방법 중심 분류에서 용도 중심 분류로 개편된다고 한다.

‘식품첨가물의 기준 및 규격 전부 개정 고시’에서는 식품첨가물 표기에서 ‘화학적 합성품’과 ‘천연첨가물’의 구분을 없애서 누구나 쉽게 식품첨가물의 사용 목적을 확인할 수 있도록 한다.

식품의약품안전처는 제조기술의 발달로 식품첨가물이 합성과 천연으로 구분이 모호혔고, 기술적 효과 즉 보존료와 감미료 등을 얻기 위해 의도적으로 사용되고 있기 때문에 사용목적을 명확하게 제시할 필요성이 있다고 보기에 추진하였다고 밝혔다.

주요 개정 내용은 31개 용도 중심으로 식품첨가물의 분류체계 개편 및 품목별 기본 정도 신설(이명, 국제분류번호) 그리고 사용 기준 체계 개선 부분이다.

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